Lehrgangsleiter Marcello M. H. hrasko über Food Design
Leergefischte Meere, erodierte Böden, extreme Wettersituationen. Aber auch: übervolle Supermarktregale und Mülltonnen, übergewichtige Kinder und superfoodgestählte Instagramkörper, Foodscham, fundamentalistischer Veganisums, Bio-Food-Romantics.
Zugleich Foodglobalisierung durch Fastfoodkonzerne, ein Energydrink erobert die Welt, Pizza immer und überall – Waldvierteler Honig vom Bio-Imker, veganes Eis im ersten Wiener Gemeindebezirk, Slow-Food-Sautanz im Burgenland.
So widersprüchlich aber auch vielfältig kann sich unsere Lebensmittelwelt darstellen. Diese Radikalkontraste und die Frontlinien in konfliktbehafteten Wirtschafts- und Umweltfragen sind ebenso Faktoren, welche in die Lehrgangskonzeption eingeflossen sind. Zugleich sind es Fragen, die der Lehrgang Food & Design an die Teilnehmerinnen und Teilnehmer stellt. Die Antworten darauf können und sollen durchaus individuell sein – auf die Suche nach Ihnen wollen wir uns im Lehrgang gemeinsam machen, und dabei vor allem erkunden, was »Food Design« alles sein kann, wie weit sich seine Fühler strecken, und wie weitreichend die Konsequenzen dieses Themas »Food« für uns alle sind.
Im Rahmen einer umfassenden und zugleich sehr komprimierten Ausbildung wird ein tiefgreifendes Bild von Gestaltungsprozessen rund um das Thema Ernährung geboten. Zu jedem Zeitpunkt steht der schöpferische Umgang mit Ernährungsfragen im Mittelpunkt. Nie ist Design ein behübschendes Aufpfropfen von sexy »Bling-Bling-Elementen«. Vielmehr geht es um die substantielle Arbeit an der Frage und dem Prozess.