Organisationsform: Universitätslehrgang zur Weiterbildung
Dauer: 3 Semester, berufsbegleitend
Umfang: 60 ECTS-Punkte
Abschluss: Akademisch geprüfte/r Food Designer/in
Lehrgangsleiterin: Julia Schwarz
Organisationsform: Universitätslehrgang zur Weiterbildung
Dauer: 3 Semester, berufsbegleitend
Umfang: 60 ECTS-Punkte
Abschluss: Akademisch geprüfte/r Food Designer/in
Lehrgangsleiterin: Julia Schwarz
Essen und Trinken sind weit mehr als bloße Nahrungsaufnahme – sie sind ein soziales, kulturelles und ästhetisches Erlebnis. Sie prägen unser Zusammenleben, beeinflussen Umwelt, Gesundheit und Wirtschaft und eröffnen immer wieder neue Gestaltungsmöglichkeiten.
Sie interessieren sich für die Gestaltung von Lebensmitteln, aber auch für die Art und Weise, wie wir sie konsumieren? Sie möchten die Schnittstelle von Food, Design und Gesellschaft erkunden und innovative Produkte, Objekte und Erlebnisse gestalten? Dann ist der Universitätslehrgang „Food & Design“ genau das Richtige!
Der dreisemestrige berufsbegleitende Universitätslehrgang verbindet Theorie und Praxis auf akademischem Niveau. Sie entwickeln visionäre Konzepte für Food & Beverage, Tischkultur und soziale Kontexte des Essens – von innovativen Produkten und Gerichten über gestaltete Objekte des Essalltags bis hin zu experimentellen Settings, die neue Formen des gemeinsamen Essens ermöglichen. Während des Studiums tauchen Sie in internationale Food & Design Trends ein und erlernen den gesamten kreativen Prozess - von der Idee bis zur praktischen Umsetzung. Im Vordergrund steht eine anwendungsorientierte und experimentelle Herangehensweise, die neue Perspektiven eröffnet.
Im Mittelpunkt stehen nicht nur kreative Food-Konzepte, sondern auch die Gestaltung von Räumen, Ritualen und Objekten, die das soziale Miteinander prägen. Nachhaltigkeit, Verantwortung und Persönlichkeitsentwicklung sind dabei zentrale Werte des Studiums.
■ Design- und Kulturgeschichte des Essens und Trinkens
■ Explorative & spekulative Designstrategien als Basis für Innovation
■ Material- & Objektgestaltung (z. B. Geschirr, Tafelkultur, Inszenierung von Essen im Raum)
■ Experimentelle Gastronomie & multisensorische Erlebnisse
■ Traditionelle & neue Zubereitungstechniken
■ Ernährungsphysiologische Aspekte von Lebensmitteln
■ Analoge & digitale Designwerkzeuge
Nach Abschluss des Studiums stehen Ihnen vielseitige Karrierewege offen:
■ Entwicklung von innovativem Food-, Objekt- und Erlebnisdesign
■ Gestaltung von Gastronomiekonzepten & interaktiven Tischkulturen
■ Gründung eines eigenen Design- oder Gastronomie-Start-ups
■ Beratung für Gastronomie, Hotellerie & Lebensmittelindustrie
■ Tätigkeit als Food- & Design-JournalistIn oder ProduktentwicklerIn
Unsere Absolventinnen sind gefragte Expertinnen und Experten in einem dynamischen, interdisziplinären Markt.
Gestaltungsfreude und schöpferische Neugier bringen Sie mit? - Ein fundamentales Interesse am Thema Lebensmittel und dem Hinterfragen der kleinen und großen Zusammenhänge sind entscheidend!
Der Universitätslehrgang »Food & Design« richtet sich an Menschen, die die Zukunft unserer Ernährung aktiv und nachhaltig mitgestalten wollen.
Julia Schwarz hat sich als Experience Designerin auf Food Futures spezialisiert. Ihr interdisziplinärer Ansatz verbindet Design, Gesellschaft und Wissenschaft, um neue Zukunftsperspektiven zu entwickeln.
Nach ihrem Studium an der Universität für angewandte Kunst Wien (Studios für Design Investigations und Industrial Design) sowie an der Arkitektur- og Designhøgskole in Oslo (Tangible Interaction Design) sammelte Schwarz internationale Erfahrungen bei Designinstituten wie Fabrica in Venetien und Perfect Fools in Amsterdam.
Gemeinsam mit Lisi Penker gründete sie die Design-Marke SIMIÆN, die sich auf die Entwicklung von Produkten aus Naturstein und Getränken aus Flechten konzentriert. SIMIÆN entstand aus Schwarz' Diplomarbeit "Unseen Edible", in der sie das Potenzial von Flechten als alternative Nahrungsquelle darstellt. Ihre Projekte wurden weltweit in renommierten Museen und auf bedeutenden Design-Events präsentiert, darunter das MAK Wien, Dutch und Milan Design Week, Harvest Futurescape in China oder der IDS Vancouver in Kanada.
Schwarz' Arbeiten erhielten internationale Anerkennung, unter anderem den BIG SEE Design Award 2024. Ihre innovativen Konzepte wurden in zahlreichen Publikationen über Food & Design sowie in renommierten Medien wie Dezeen, Monocle oder der New York Times vorgestellt.
Seit 2024 ist Julia Schwarz Universitätslehrgangleiterin von Food & Design an der New Design University.
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