Die Fleischteller - Bewusst blutig
Die Fleischteller - Bewusst blutig
Design, Handwerk & materielle Kultur
Flesich spielt in unserer Ernährung eine große Rolle. Für viele spielt es eine so große Rolle, dass es mittlerweile zu einem Grundnahrungsmittel geworden ist. Das ist allerdings nicht unbedingt gut, denn dadurch essen wir zu viel Fleisch und vor allem zu billiges Fleisch. Fleisch ist etwas Besonderes und sollte nur mit einem hohen Bewusstsein gegessen werden. Wenn wir während des Fleischessens an die Schlachtung erinnert werden würden, würde das unseren Fleischkonsum beeinflussen. Wir würden das Fleisch viel präsenter und bewusster wahrnehmen und zu einer besseren Qualität greifen. Darauf möchte das Bachelorprojekt abzielen.
Bei den Fleischtellern spielt Blut eine große Rolle. Durch das Blut soll die Assoziation zu Tod und Leben und somit zur Schlachtung geweckt werden, wodurch das Fleisch bewusster gegessen werden soll. Durch eine Versuchsreihe wurde eine Blutglasur entwickelt, welche sich durch eine Struktur auszeichnet. Außerdem wurde eine Blutrille eingearbeitet, in welcher sich der blutige Fleischsaft des Steaks während des Essens sammeln soll.
© Katharina Partik / NDU